Бриф — это главный документ, который формализует разработку креатива для рекламных кампаний. Именно бриф будет служить основным техническим заданием для креативного агентства. И именно по нему вы будете проверять – справилось ли агентство с задачей. Вот, почему раньше бриф был частью договора между агентством и заказчиком и скреплялся печатью и подписью. Сегодня такая строгость почему-то вышла из обращения, но основные правила заполнения брифа все же остались. И вот часть из них.

1. Не тратьте много слов. Будьте конкретны и отвечайте на вопросы брифа кратко и по существу. Важна только та информация, которая будет необходима при разработке рекламной кампании. Только то, что важно знать, чтобы донести вашу мысль до потребителя. Помните, что каждое новое слово – это еще одна возможность свернуть с правильного пути.

Например, информация о компании. Порой очень важно знать все подробности, а порой это и вовсе ни к чему. Информация о том, шоколад выпускается с 1887 года – бывает крайне важна, а о том, что диваны выпускаются с 1967 года в Канске-Иланском — вряд ли.

2. Не оставляйте пропусков. Каждый пункт брифа стенка коридора, который ведет вашу мысль по правильному пути к потребителю. Оставьте пробел и мысль свернет в никуда.

3. Главное правило: один бриф, одна кампания, одна мысль. Не пытайтесь вставить несколько предложений в одну кампанию, это равнозначно бесцельно потраченным деньгам. Просто не хватит времени ни на одно.

4. Где брать информацию:

— самое правильное – из исследований.

— второе верное направление – из аналитики ваших продаж или сделок.

— немного хуже – это полагаться на собственный опыт.

— совсем плохо – это догадки, которые перерастают в уверенность. Жизнь показывает, что наши представления о потребители ничего общего с реальной картиной не имеют.

И, главное, любой непонятный вопрос при заполнении брифа может стать понятным, если обратиться с ним к «Людям». Мы расскажем, покажем, объясним.