Вот и не верь в совпадения. Я тут обнаружила, что понятию «синдром самозванца» ровно столько лет, сколько и мне. Да, его впервые упомянули и описали в год моего рождения. Ну, раз такое дело, решила разобраться с этим феноменом.
Нашла у Шерил Сендберг определение, которое мне понравилось — Феномен, заставляющий способных людей страдать от неуверенности в себе, имеет название – «синдром самозванца». Из 5 человек 2 — обладают синдромом, он встречается как у мужчин, так и у женщин, однако женщины страдают от него сильнее и чаще.
Внутренние голоса самозванца
— Куда ты лезешь?! Сиди тихо и не высовывайся! Ну все, сейчас тебя точно разоблачат! Да что ты вообще можешь-то! узнаете? ) Ну и мой любимый триггер — это оценка «нормально», вместо единственно возможной — «гениально». Вот это вот — «нормально» — это просто ужас-ужас.
Замес ингредиентов тут, конечно, не слабый, а именно:
1. Высокая степень тревожности в сочетании со страхом неудач, неуспеха.
2. Обесценивание своих достижений и невозможность их присвоить себе (все же достижения в резюме писали, да? не льется потоком, правда? Про обесценивание много чего написано, но если коротко, то все родом из детства: высокая планка, негативная оценка значимого взрослого и вот мы уже в вечной погоне за сверхрезультатом и все отличное от него нас не устраивает, если не получилось, как хотели, то ужасающее чувство стыда за ошибки и желание бежать и прятаться. Из-за этого страха мы бездействием и позволяем другим обходить нас.
Как проявляется?
— чувство тревоги, когда нам нужно сделать что-то новое незнакомое во вне, любая необходимость предъявить свою экспертизу.
— обесценивание и невозможность насладиться результатами своего труда, очень часто приписываем их любым внешним причинам, обстоятельствам или судьбе.
— Обесценивание собственной личности и сравнение себя с другими: всегда есть те, кто лучше нас.
— Считаем себя обманщиками, которые ввели в заблуждение доверившихся нам, и мы все время боимся , что вот-вот вся планета узнает кто мы и разоблачат нас.
Что помогает снизить тревожность и действовать:
1. Принцип — главное — ввязаться. Включаем режим «слабоумие и отвага». Когда дали обещание — деваться некуда — подписываемся под результат, вывозим на адреналине и ответственности, смотрим страху в глаза.
2. Сравнение — не надо сравнивать себя с тем, кто выше, лучше, сильнее, опытнее, гуру и т.д. Сравнивайте себя с собой день, неделю, месяц, год назад.
3. Найти поддерживающую среду (тех людей или сообщество, которые тебя окрыляют, вдохновляют).
4. Создать круг общения, люди, которые в состоянии поддерживать и давать не разрушающую личность обратную связь, помогать двигаться дальше, замечать твои шаги, пусть даже самые маленькие.
5. Прокачка своих навыков, но тут главное держать баланс и практиковать, т.к. Самозванцы имеют тенденцию учиться вечно и никогда не быть готовыми, всегда есть риск заучиться.
6. Доска почета имени себя — каждый успех туда «вклеивать» и выставлять на видное место.
7. Наделите суперсилой внешние атрибуты и ритуалы и используйте их (например, волшебный шарфик или мысленное переодевание в профессионала).
8. Найти компанию таких же самозванцев, совершить каминг аут
9. Поработать с психологом и разобраться с обесцениванием — это всегда хорошая инвестиция.
Хорошие новости для тех, кто синдром регулярно испытывает.
1. У вас достаточно знаний. Этот симптом проявляется у людей осознанных, рефлексирующих и много знающих.
2. Вы достаточно умны и честны, чтобы осознавать , что происходит и вести этот внутренний диалог.
3. Вы постоянно растете в мастерстве. Появление этого синдрома — это подтверждение вашего роста.
4. Вы уже успешны, если есть способность анализировать и осознавать, что происходит.
5. У вас сильное окружение и сильные ориентиры и критики, которые делают вас сильнее. Они не дают вам остановиться, заставляют двигаться в вперед.
Я всегда думала, что этот синдром — моя уязвимость, а потом узнала про Брене Браун, которая просто препарирует уязвимость (очень рекомендую ее выступления на TED). Уязвимость — это не слабость, это наше самое точное определение мужества, это то, что делает нас уникальными и притягивает к нам людей. Уязвимость — это то, где берут начало инновации, изменения и способность к творчеству.
Мария Золотарева, фасилитатор, HR-консультант, бизнес-коуч.